Salamanca Guanajuato

Insadis promueve red de apoyo y concientización sobre el autismo

Un taller gastronómico se realizará el 4 de abril para conmemorar el Día Mundial del Autismo en las instalaciones de DIF.

Salamanca, Gto., a 29 de marzo de 2022. El próximo dos de abril se conmemora el Día Mundial del Autismo; este trastorno del desarrolloaparece generalmente en los tres primeros años de vida, afectando la habilidad del cerebro para la evolución de habilidades sociales y la comunicación, unidas a patrones restrictivos y de comportamiento.

Héctor Manuel Castañón Vázquez, Director de INSADIS, manifestó que para conmemorar esta fecha, se impartirá un taller gastronómico
el próximo 4 de abril, en punto de las 11 horas en las instalaciones del DIF de la Colonia Guanajuato, con el objetivo de crear una red de
apoyo con los papás participantes de estas terapias, donde podrán compartir consejos y experiencias de cómo actuar ante ciertas
situaciones que pudieran presentarse en sus hijos.

Las actividades con las que contará el taller, serán de decoración de cupcakes y elaboración de banderillas frutales, en las cuales,
mediante la socialización, los participantes lograrán una convivencia plena, mientras los papás fraternizan.

“Es una discapacidad no muy conocida en el municipio, incluso no existe asociación que los acoja, hay desorientación y como papás, nos
beneficiaría tener un grupo compaginado, luchando conjuntamente por la integridad de nuestros hijos, además de generar conciencia entre la
sociedad y de que la gente se acerque a nosotros a conocer los tratamientos que ofrecemos”, explicó Héctor Castañón.
INSADIS atiende 15 pacientes con Trastorno del Espectro Autista  (TEA), que presentan de un grado leve a severo, y son diagnosticados
por un profesional de la salud a través del estudio de los estímulos sensoriales cognitivos, los cuales reciben diversas terapias para
mejorar su condición social y emocional.

Los tipos de TEA que presentan las personas pueden ser de tipo visual, es decir, sensibilidad a ciertas luces y colores; auditivo: detección de sonidos específicos o aturdimiento; olfativo: identificación de olores que los demás pasamos por alto; gustativo: hipersensibilidad
de los sabores, puede generarles trastornos de alimentación selectiva y táctil: desagrado al ser tocados o tendencia a ser muy selectivos.

 

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